Назад к списку

Царский почтальон и почетный гражданин


Царский почтальон и почетный гражданин13 июня 1893 года министр финансов и статс-секретарь Российской империи Сергей Юльевич Витте (вот его портрет кисти Репина) сделал российскому императору Александру III “всеподданнейший доклад” - “Обустройстве и проведении XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде”. 


Доклад Витте, как гласил один из официальных документов той поры, “удостоился Высочайшего одобрения”. Александр III до самой своей кончины в 1895 году лично руководил созданной им специальной комиссией по подготовке и проведению Всероссийской выставки в нашем городе.На практике это означало, что Нижний Новгород станет четвертым городом в Российской империи (после столичных Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы) и первым среди российских провинциальных городов, который примет у себя Всероссийскую выставку. Причем впервые в истории она станет не просто промышленной (как 15 предыдущих), а промышленно-художественной.Александром III был определен “совершенно национальный характер” предстоящей выставки: все ее экспонаты должны были изготовляться в России. Исключение допускалось только для художественных произведений – допускались шедевры, созданные за границей, но обязательно русскими художниками и скульпторами (одним из таких экспонатов станет знаменитая картина Константина Маковского «Воззвание Минина», написанная во Франции). 

Ровно через два месяца после получения высочайшего одобрения, 13 августа 1893 года министр финансов Витте прибыл в Нижний Новгород и посетил Ярмарку, где устроил прием для самых именитых нижегородских купцов и знатных горожан. Выступая перед собравшимися, Витте, назвавший себя “царским почтальоном”, сообщил о “царской милости” – проведении XVI-й Всероссийской промышленной художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Важность этого решения для города была огромной, и радостные ожидания, переполнявшие нижегородцев, мы можем лишь с большой натяжкой сравнить с теми приятными чувствами, которые многие испытали в преддверии ЧМ по футболу 2018 года. Было принято решение немедленно отблагодарить министра-благодетеля. Уже на следующий день – 14 августа 1893 года, гласные думы под руководством нижегородского городского головы Дмитрия Николаевича Дельвига приняли решение удостоить Сергея Юльевича Витте звания “Почетный гражданин Нижнего Новгорода”.

С радостной вестью к Витте направили специальную депутацию из 17 наиболее знатных гласных нижегородской городской думы. Тот высказал свою глубокую благодарность за оказанную ему честь и выразил свое согласие принять почетное звание. Однако одного согласия было мало. По законам Российской империи, прежде, чем действительно стать почетным гражданином города, Витте, как высокопоставленный сановник, находящийся на государственной службе, должен был испросить у императора разрешения. Лишь спустя месяц – 13 сентября 1893 года Александр III дал свое монаршье соизволение на присвоение министру финансов и тайному советнику Витте звания “Почетного гражданина Нижнего Новгорода”.

В Нижнем начались спешные приготовления к «событию века». Город обзавелся трамваем, электрическим освещением центральных улиц, фуникулером (ничего не напоминает?).Для скептиков – сразу должна предупредить, что XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде в 1896 году состоялась. Не просто состоялась, но пользовалась необычайным успехом, который, несомненно, был бы еще больше, если бы посетители знали, что эта Всероссийская выставка – последняя!

Художественный отдел на выставке