Яндекс.Метрика
Назад к списку

Заголовок статьи


16 июня 1906 года в Нижнем Новгороде произошло знаменательное событие – в нашем городе впервые был открыт скульптурный памятник человеку, навсегда вошедшему в отечественную историю как “царь-освободитель”. Это был памятник императору Александру II. 


Однако памятника в Нижнем Новгороде самодержец был удостоен не потому, что в 1861 году он отменил крепостное право в России, а в связи с тем, что в 1870 году, по его инициативе было принято “Городовое положение”. 

Этот чрезвычайно важный законодательный акт заложил основы городского всесословного общественного самоуправления, просуществовавшего в России вплоть до октября 1917 года. Когда в 1895 году России отмечался 25-летний юбилей “Городового положения” нижегородская Городская дума выступила с предложением соорудить памятник Александру II в нашем городе. По этому поводу в постановлении Городской думы было сказано следующее: “В ознаменование сего события и в благодарность царю-освободителю за дарование городам и нашему родному городу акта 16 июня 1870 года поставить на одной из лучших площадей города памятник Александру II на городские средства, допустив к сему и добровольные пожертвования местных граждан”.  

За четыре последовавших года на постройку памятника было собрано чуть более 30 тысяч рублей, из которых пожертвования нижегородцев составили 2 892 руб 31 коп, доля членов нижегородского губернского и уездного земств, а также дворян, была несколько больше - 4 750 руб, и, наконец, главный вклад составили свободные остатки городской казны в размере 23 198 руб. 96 коп. 

Проект памятника Александру II был заказан известному петербургскому скульптору Александру Курпатову, который изобразил императора величественным, стоящим во весь рост, с непокрытой головой. С плеч ниспадала длинная горностаевая мантия.Все необходимые работы по сооружению памятника на Благовещенской площади Нижнего Новгорода (ныне – пл. Минина и Пожарского) длились около пяти лет, и, наконец, 16 июня 1906 года, при большом стечении народа памятник Александру II был открыт. 


Бронзовая скульптура императора находилась на пьедестале, имевшем форму высокой усеченной четырехгранной пирамиды. Он был сооружен на бетонном основании, облицованным гранитом, возвышался на 1,5-2 метра над уровнем площади и представлял собой небольшую круглую прогулочную площадку. Памятник Александру II был установлен между Благовещенским собором и Дмитриевской башней нижегородского кремля – примерно там же, где сейчас находится памятник Кузьме Минину. 

Но памятник Александру II простоял на Благовещенской площади всего лишь немногим более одиннадцати лет: после октября 1917 года, площадь была переименована в Советскую, ну, а скульптура императора была снесена. Правда, еще около десяти лет на своем месте оставался пустой пьедестал, на котором сначала соорудили небольшую дощатую трибуну, с которой произносились соответствующие речи во время военных парадов и демонстраций трудящихся. Потом исчезла и трибуна, вместо которой на пьедестале появился фонарный столб. Окончательно пьедестал и его бетонное основание исчезли в начале 30-х годов XX века. 

Но, как говорится, “свято место не пустует”, и в начале ноября 1943 года, Советская площадь была переименована, став площадью Минина и Пожарского, а вместо памятника Александру II появился памятник великому патриоту Земли Русской Кузьме Минину.Надо отметить, что материальное воплощение памяти Александра II в нашем городе существовало и после сноса памятника царю-освободителю. В 1901 году, в ознаменование 50-детия отмены крепостного права в России, в Нижнем Новгороде, на углу улицы Прядильной (ныне – улица Маслякова) и Ново-Базарной площади (ныне – пл. Горького) началось строительство Нижегородского городского начального училища им. императора Александра II. Когда в 1903 году строительство оригинального, трехэтажного каменного здания было завершено, город получил одно из самых лучших на то время начальных учебных заведений, а само училище в народе сразу же стало называться Александровским. Сейчас в этом здании находится нижегородская средняя школа №3. 

Уже в наше время в Нижнем Новгороде вновь появился памятник Александру II. Правда, это не величественная скульптура на высоком пьедестале, как прежде, а бюст, который находится на территории Печерского монастыря.