Назад к списку

На дачу с ветерком

16 апреля (ст.ст.) 1909 года в городскую управу Нижнего Новгорода поступило заявление от крестьянина села Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии Василия Пухова, в котором содержалась просьба: ”разрешить установить автомобильное движение летом 1909 года по Арзамасскому земскому шосее, от Крестовоздвиженского женского монастыря в Нижнем Новгороде (в районе нынешней площади Лядова) до дачной местности Мыза”. 


Планировалось организовать движение на 12-ти местных автомобилях, со скоростью 15 верст в час (16 км в час), с 7 часов утра до 10 часов вечера, а в праздничные дни – до 12 часов ночи. Размер оплаты с каждого пассажира на поездку в один конец, которая должна продолжаться всего 12 минут, составит 20 копеек. Не маленькая по тем временам сумма. 

В прошении также содержалась просьба об отводе двух земельных площадок: одной - у монастыря, и второй - на Мызе, для постройки на них специальных павильонов для публики, ожидающей прихода автомобиля.Нижегородская городская управа дала разрешение с большой охотой, так как от нее ничего, кроме двух небольших земельных участков не просили. 

 Так нижегородские дачники получили возможность добираться до мест своего летнего отдыха «с ветерком». Раньше туда можно было попасть либо на маленьких пароходиках – так называемых ”финляндчиках” (в просторечье «фельянчиках»), ходивших вверх-вниз по Оке от Нижнего до Мызы, либо на поезде, от Ромодановского вокзала до станции Мыза. 

 И то, и другое, с учетом разного рода транспортных накладок, отнимало немало времени. А тут всего через каких-то 12 минут, ты уже на Мызе! И безо всяких пробок!