Назад к списку

Конфеденциальная информация


12 февраля (ст.ст.) 1909 года газета ”Волгарь” сообщила, что Нижегородская городская управа приступила к рассылке телефонным абонентам полного печатного списка лиц и учреждений Нижнего Новгорода на 1909 год, с приложенной к нему инструкцией о новом порядке вызова телефонного абонента. 


В то время емкость нижегородской телефонной сети насчитывала уже 444 номера!Для того, чтобы связаться с другим абонентом, владелец телефона должен был сообщить телефонистке номер нужного ему телефона, причем, называя при этом, составляющие его цифры, по отдельности. После ответа телефонной станции “Готово”, абонент, повесив трубку, должен был 3-4 раза повернуть ручку своего телефонного, затем, не ожидая ответного звонка, снять трубку и слушать. 

И вот абоненты получили долгожданный полный печатный список всех организаций и всех частных лиц, имеющих телефонные аппараты. Хотя о защите конфиденциальных данных тогда никто и не помышлял, справочник оказался вполне в современном стиле, когда каждый небедный человек озабочен тем, чтобы оградить свою жизнь от нескромных взглядов и потенциальных угроз. В телефонных абонентских книжках были указаны лишь имена владельцев телефонов, но не было номеров самих телефонов. 

 Кроме того, абоненты пожаловались в Городскую управу на то, что среди текста абонентских телефонных книжек было помещено слишком много объявлений торговых фирм и обществ, а также разного рода рекламы. По их мнению, всю эту информацию надо было печатать в конце справочника. 

В ответ на поступавшие замечания абонентов, заведующий телефонной сети Нижнего Новгорода заявил, что ”предложение указывать номер телефона рядом с фамилией его владельца, является целесообразным и исполнимым при издании новых телефонных абонентских книжек”. Уже в следующем издании номера телефонов появились. А вот реклама, как и раньше, осталась в тексте и занимала намного больше места, чем сам список абонентов.Видимо, это закономерно – конфиденциальности в мире становится все меньше, а рекламы все больше.