Яндекс.Метрика
Назад к списку

С новым, 1914 годом!


Декабрь 1913 года... В России уже неспокойно. Экономика еще кажется процветающей, но, как покажет история, это иллюзия. Свежи еще воспоминания о позорном поражении в войне от какой-то там Японии, которую и за стоящее государство прежде не считали. Отношения общества и власти крайне напряжены после Кровавого воскресенья 9 января 1905 года и последовавшей за ним революции. Только нам, знающим, что впереди - страшные социалные потрясения, небывалые по масштабу человеческих потерь мировые войны и крушение империй, декабрь 1913 года может показаться тихим и благополучным. 


А то в Нижнем? И до российской провинции доносятся бури начала века, но люди продолжают жить по старинке, надеясь, что все еще как-нибудь образуется. Раскроем нижегородские газеты столетней давности, заглянем в уютный предпраздничный Нижний, не знающий, что уже следующий военный год изменит жизнь каждого человека навсегда. 

Нижегородский губернатор Виктор Михайлович Борзенко выступил с замечательной (и вполне в современном стиле) инициативой, которая была с воодушевлением встречена мужским населением города. По обычаю, после Рождества, все взрослые мужчины, и в первую очередь чиновники, были обязаны нанести “визиты” с поздравлениями снизу вверх по родственной и социальной лестнице. Как правило, такой “визит” длился не более 10-15 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение со стороны хозяев. Понятно, что соблюдение такой церемонии требовало немало времени и средств, но нарушить ее никто не решался: как говорится, ”себе дороже”. Губернатор предложил 1 января 1914 года, всем желающим, поздравить друг друга с Рождеством и Новым годом, встретиться в час дня, в зале Городской думы, где будут присутствовать руководители Городской Думы и Городской управы и горожане. А чтобы эта ”церемония принесения взаимных поздравлений” обрела общественное значение, губернатор предложил всем желающим занести свои имена в специальные списки и сделать денежные пожертвования в пользу малоимущих нижегородцев из расчета по 2 рубля с мужчины, и по рублю с женщины. Было также обещано, что эти списки будут не только опубликованы в местных газетах, но и направлены в адрес каждого из благотворителей. Также участникам этой церемонии были обещаны военный духовой оркестр и бесплатный бокал шампанского.

Оказывается, не нами была введена традиция подведения итогов уходящего года. В конце декабря состоялось общее собрание членов ”Нижегородского спортивного клуба”, на котором были заслушаны годовые отчеты руководителей трех спортивных комиссии: хоккейной, конькобежной и ЛЫЖЕБЕЖНОЙ. 


Эти отчеты получили положительную оценку, а в целях дальнейшего развития спорта в Нижнем Новгороде было принято решение организовать регулярные занятия по боксу. Вскоре после этого собрания участники лыжебежной комиссии организовали лыжную вылазку ”Нижегородского спортивного клуба” до деревни Кузнечиха. Там все желающие приняли участие в катании на лыжах с гор, а затем самые подготовленные спортсмены продемонстрировали, как писали газеты, ”ГИГАНТСКИЕ прыжки на лыжах” (это были первые показательные прыжки с трамплина в Нижнем Новгороде). 

К тому же времени относится и традиция поздравлять клиентов через СМИ. На первой странице газеты ”Нижегородский листок” были напечатаны несколько таких поздравлений, среди которых выделялось поздравление владельца ресторана 1-го класса ”Аризо” Ивана Михайлова: ”Следуя исконному русскому обычаю приветствовать друг друга в радостые дни великих торжеств, бью челом всем и поздравляю с высокоторжественным праздником Рождества Христова, желаю от души встретить и проводить сей великий день в радости, счастии и полном благополучии”. 


В конце декабря в государственных и частных учреждениях шла активная подготовка к рождественским торжествам, которые решено было провести не дома, а в кругу сослуживцев и товарищей по работе, причем, обязательно с участием членов их семей. ”Клуб буфетодержателей” решил провести праздничный рождественский вечер с любительским спектаклем, с литературно-вокальным и музыкальным отделениями; костюмированный вечер с вручением призов за лучший мужской и дамский костюмы; рождественскую елку для детей, наконец, танцы для взрослых до часу ночи. 

 Организаторы разного рода маскарадов, балов, новогодних вечеров, обещали много чего интересного, и прежде всего, конечно же, танцы, ну, если не до упаду, то хотя бы до часу ночи первого дня нового 1914 года. В преддверии Нового года многие нижегородцы, и прежде всего молодежь, всерьез озаботились своей танцевальной подготовкой. Поэтому своеобразный рынок танцевальных услуг отреагировал незамедлительно. А руководство нижегородского ”Общедоступного клуба” объявило о том, что в целях ”устранения безалаберной толчеи, происходящей во время танцев на клубных вечерах, правление клуба решило пригласить для дирижирования танцами одного из местных танцмейстеров”. 

Труппа Нижегородского Николаевского городского театра работала, что называется, ”на износ” - накануне Рождества для учащихся всех нижегородских начальных училищ был дан бесплатный детский спектакль ”Семь карликов и спящая царевна”. Сразу же после Рождества, с 26 по 30 декабря, нижегородским зрителям был предложен так называемый ”святой репертуар”, включавший спектакли, в которых не затрагивались злободневные проблемы: ”Царевна-лягушка”, ”Царь Федор Иоанович”, “Ромео и Джульетта”, ”Ревизор”, ”Наполеон и гвоздика”. Но зато вечером 31 декабря, в самый канун Нового года, на сцене Нижегородского Николаевского городского театра была поставлена фривольная ”комедия-фарс” “Но почему они втроем?”, состоявшая из двух частей. В первой части зрителям была показана пародия-шарж ”Ревность”, а во второй ”Полет из Царь-пушки через весь зал”, по завершению которого на сцене началось выступление ”кабаре”. Кабаре, как разновидность новогоднего праздника, было в ту пору весьма популярно в Нижнем Новгороде: в Коммерческом клубе состоялся ”Маскарад-кабаре”, а в Обшественном собрании” – Бал-кабаре”. 

 Ну и, конечно, все родители были озабочены подарками и развлечениями для детей. В Нижнем предлагали посмотреть на ЖИВОГО страуса!В газетах появилась реклама игрушек и елочных украшений.Руководство нижегородской почтово-телеграфной конторы, находившейся в Блиновском пассаже, что на улице Рождественской, решило организовать рождественскую елку для детей чиновников конторы и служащих, которая бы отличалась от других, говоря современным языком, корпоративных елок. Причем елку должны были освещать не пожароопасные восковые свечи, а гирлянды из электрических лампочек. 

Идея создания такой гирлянды принадлежала английскому телефонисту Ральфу Моррису, который в 1895 году, наблюдая за цепочками электрических лампочек в телефонных распределительных щитах, придумал развесить нити лампочек на ёлке. Его идею тут же подхватили в США, где в 1895 году была изготовлена первая в мире новогодняя электрическая гирлянда, украшасшая рождественскую ель перед Белым домом в Вашингтоне. Последующее появление рождественских елок с электрическими гирляндами состоялось уже в Российской империи: в Великом княжестве Финляндском в 1906 году. И вот теперь, рождественская электрическая гирлянда должна была загореться и в Нижнем Новгороде… 

Помимо электрической гирлянды, рождественская елка в нижегородской почтово-телеграфной конторе должна была порадовать детей еще одной технической новинкой: в зале конторы была сооружена обитая железом будка, в которой находился кинопроектор – был запланирован показ сразу нескольких детских фильмов. Но так как, в годовой смете нижегородской почтово-телеграфной конторы не были предусмотрены расходы на проведение рождественской елки, да еще с техническим уклоном, то руководство конторы было вынуждено обратилось с настоятельной просьбой в нижегородскую городскую управу. Суть просбы была проста: пусть городская электростанция бесплатно отпустит почтово-телеграфной конторе электроэнергию, необходимую для освещения рождественской елки и работы кинопроектора... 

А в деревне Кузнечиха Нижегородского уезда впервые в истории этого поселения состоялась рождественская елка для крестьянских детей. В помещении земского училища собрались все дети деревни, перед которыми вначале выступили ученики, которые прочитали несколько рождественских стихов, а затем все исполнили национальный гимн ”Боже, царя храни!”. После этого начались игры вокруг рождественской елки. В заключение всем детям были вручены пакеты со сладостями. Большую часть денег на подготовку и проведение детской рождественской елки собрали сами крестьяне деревни Кузнечиха, а также семь рублей на благое дело пожертвовало Нижегородское уездное земство. 

Тем временем в самом Нижнем Новгороде за право принять гостей в праздничный день боролись три ресторана. 

 Ресторан ”Бристоль предлагал ужин из четырех блюд с шампанским по цене 2 рубля за бутылку: 

- Борщек с шаблями (что бы это могло быть?) 

- Нельма паровая 

- Рябчики и каплуны 

- Каймак (Википедия утверждает, что это кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.) 

Ужин сопровождался выступлениями ”Дамского оркестра”. 

Ресторан “Триполи” (Нижний базар) соблазнял графином водки и бокалом шампанского – все за 2 рубля 75 копеекУжин из четырех блюд: 

- Консоме моцарт и пирожки 

- Лососина с соусом ”Де-кревиз” 

- Жаркое из фазанов и рябчиков 

- Парфе абрикотин 

Вниманию посетитлей предлагался также “Дамский концертный оркестр” (видимо, уже другой), исполняющий увертюру ”Проказы бандитов”. Судя по всему, дамские оркестры были в большой моде, или на мужчин-оркестрантов в праздник боялись положиться. 

И, наконец, на Большой Покровский ресторан Е.М.Пеклера (на углу Большой и Малой Покровской улиц).Здесь в программе значились: торжественная встреча Нового года в концертном зале, превращенном в зимний сад, с массой зелени, цветов и света. Новая БОЕВАЯ программа увеселений. Шампанское – по 2 рубля за бутылку, причем, торговля вином до трех часов ночи. Хор певцов, бой конфетти и серпантина. И, наконец, виртуоз игры на балалаке – Александр Пропащий (видимо непьющий, немотря на подозрительную фамилию).   

А вы бы что выбрали?