Назад к списку

Чей снег?


Декабрь 1913 года в Нижнем Новгороде выдался снежным, что добавило хлопот городской полиции, и в первую очередь нижегородскому полицмейстеру, подполковнику Андрею Комендантову. 


Домовладельцы должны были за свой счет очищать от снега и льда тротуары и проезжую часть напротив их домов. Cтараясь как можно быстрее и дешевле очистить свои "придомные" территории, домовладельцы стали обильно посыпать тротуары солью, а это портило обувь и платье прохожих. Поэтому полицмейстер Комендатов своим приказом обязал полицейских приставов “строго следить за тем, чтобы домовладельцы использовали песок, а не соль. В декабрьском иллюстрированном приложении к газета ”Нижегородский листок” даже была помещена вполне актуальная и в XXI веке карикатура ”Наши тротуары”. 

 А кто должен был убирать снег с Верхней набережной (Верхневожской), излюбленном месте прогулок нижегородцев? Полицмейстер предложил привлечь к уборке снега заключенных нижегородского острога: вместо того, чтобы сидеть по камерам и кормить клопов, лопаты в руки, и вперед! Городская управа благосклонно отнеслась к этой идее.

Яндекс.Метрика