Яндекс.Метрика
Назад к списку

“Помните нас, братцы!...”


6 августа 1837 года российский император Николай I подписал указ о направлении в Нижний Новгород 26-летнего военного инженера Николая Лика, для выполнения, “высочайше утвержденных градостроительных работ”. 


Родителями Лика были англичане-эмигранты, осевшие в Москве. Бывало же в XIX веке такое! 

Николай Лик (в некоторых источниках его фамилия указывается Лико) получил отличное домашнее образование, и в июне 1823 года, в 12-летнем возрасте, был зачислен в Институт корпуса путей сообщения. В его послужном списке значилось участие в создании плана окрестностей Санкт-Петербурга, возведение шлюзов на реке Свияге и прокладка Свирского северного канала. 

Прибыв в Нижний Новгород с женой и тремя дочерьми (в 26 лет!), Николай Лик первым делом взялся за разработку проекта большой земляной дамбы, которая должна была быть возведена через глубокий Почайновский овраг. 

Первый деревянный мост, через овраг был построен еще в 1618 году.В то время реальностью была угроза вторжения польских войск королевича Владислава. Напомним, что Владислав был призван на царствие в Россию вполне законным образом, и даже семья Романовых, включая будущего царя Михаила, присягнула ему. Поляки до сих пор считают Минина этаким сепаратистом – Джохаром Дудаевым XVII века, из-за которого не состоялось объединение двух наших государств. 

Итак, первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович направил в Нижний Новгород боярина Бориса Михайловича Лыкова (в других источниках Лыкова-Оболенского), который организовал большие работы по укреплению нижегородского кремля. Проще говоря, кремль за сто лет после постройки пришел в такое состояние, что крепостью уже считаться не мог, и вокруг него пришлось строить дерево-земляные укрепления. 

Попутно боярином Лыковым была решена и еще одна важная задача - через глубокий овраг, промытый рекой Почайной, был возведен рубленый деревянный мост, высотой до 80 метров, благодаря которому Верхний посад Нижнего Новгорода (район кремля) и район Започаинья впервые соединились. 

К приезду Николая Лика, то есть за два с лишним столетия деревянный мост сильно обветшал, и поэтому в первой половине 1830-х годов было принято решение заменить его земляной дамбой, а реку Почайну заключить в каменный коллектор. Эти масштабные работы, начавшиеся в 1837 году, стали своеобразной пробой пера военного инженера Лика на нижегородской земле. 

На строительство были задействованы 120 землекопов и 75 телег, было ассигновано почти 60 тысяч рублей. Основой дамбы стали сваи, поверх которых были положены большие камни. Для реки Почайны внутри дамбы была проложена каменная труба диаметром 1,5 метра, над которой, на высоте 21 метр, было насыпано полотно проезда. 5 августа 1838 года все работы были закончены, причем, со значительной экономией средств, и по земляной дамбе было открыто движение. В народе дамбу стали именовать … Лыковой дамбой. То ли так сильна была память о боярине Лыкове, то ли «Ликова» дамба со временем трансформировалась в более привычное название «Лыкова», точно сказать невозможно. 

После земляной дамбы Николай Лик участвует в прокладке полотна Похвалинского съезда, в отделке и благоустройстве речных набережных - Нижне-Волжской и Нижне-Окской. Лик реконструировал и переделывал здания в Нижегородском кремле, пострадавшие в результате сильного пожара, разработал проект и возглавил работы по устройству главной на Нижнем Базаре (ул.Рождественской) Софроновской площади (ныне пл. Маркина). 

В общем, сделал многое для украшения города и приведение его в приличный вид. За добросовестную службу и высокие отзывы начальства о “глубоких познаниях в градостроительном искусстве” 5 декабря 1838 года Николай Иванович Лик был произведен в чин штабс-капитана Инженерного корпуса. В тот же год у него, наконец, родился долгожданный сын. 

Но началась Кавказская война, и в 1840 году 29-летний военный инженер Николай Лик был направлен в действующую Кавказскую армию в качестве специалиста-фортификатора. 

Он в кратчайшие сроки спроектировал и воздвиг форт Михайловский на реке Вулане. 


После завершения работ он возглавил гарнизон, насчитывавший 500 солдат. 

21 марта 1840 года отряд горцев более 2 тысяч сабель подступил к Михайловскому. 

За день защитники форта отбили два штурма. Третий, ночной, обессиленный гарнизон выдержать уже не смог. Когда в ночь на 22 марта, нападавшие ворвались на территорию форта, солдат Архип Осипов получил приказ Николая Лика взорвать пороховой погреб вместе с заполнившими крепостной двор неприятелями. 

Сам штабс-капитан, раненый и вооруженный саблей, выбитой у одного из нападавших, прислонясь спиной к закрытой дубовой двери арсенала, принял свой последний бой… Сила взрыва была ужасной.

Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Козлов. А.А.

Сведения о дальнейшей судьбе Лика удивительно противоречивы. Википедия со ссылкой на Военную Энциклопедию Сытина (1911-1915) сообщает, что после взрыва укрепления Лико в числе немногих уцелевших от него защитников был взят горцами в плен, увезен в горы и там умер от гангрены ноги.

Но в нижегородских источниках мы находим совершенно другую информацию. Они утверждают, что Николая Лика спасла та самая дубовая дверь, которую он защищал. Обожженного, покалеченного, но живого офицера на следующий день подобрал у развалин Михайловского форта отряд солдат, спешивший на помощь. 

Штабс-капитан Николай Лик, благодаря своему подвигу, стал известен не только в Кавказской армии, но и во всей России. По высочайшему повелению императора Николая I он был отправлен в Москву для лечения и, как только позволило состояние здоровья, удостоился аудиенции у государя. 

В результате ранения, Николай Лик продолжать военную службу больше не мог. Он вернулся в Нижний Новгород и поселился вместе с семьей в собственном двухэтажном каменном доме на Жуковской улице (улица Минина), его дом цел до сих пор. Жила семья скромно, сдавая в наем комнаты второго этажа. 

Николай Иванович Лик скончался в 1873 году, а три года спустя нижегородская общественность предприняла попытку увековечить память о земляке-герое. Нижегородским скульптором Ходовичем был разработан эскиз и выполнен из бронзы макет памятника. На нем рядовой Архип Осипов, поднявший в руке факел, и штабс-капитан Николай Лик. На постаменте памятника, должна была быть сделана следующая надпись: “Помните нас, братцы!”…