Назад к списку

Спокойствие населения и нижегородский полтергейст


8 февраля 1909 в полицейское управление Нижнего Новгорода пришел взволнованный молодой человек и сообщил дежурному чиновнику, что в доме капитана Холмквиста (видимо, выходец из Швеции) что в Плотничьем переулке творится что-то невообразимое. 


Хозяйка дома пожаловалась этому молодому человеку, что по дому непостижимым образом стали перемещаться предметы. С полок падают тарелки и кружки, на столе опрокинулась пустая (слава Богу!) керосиновая лампа, по вечерам, иособенно по ночам в доме стали раздаваться странные звуки. 

 В полицейском управлении этому сообщению особенного значения не придали. Но когда через несколько дней по нагорной части города поползли слухи о чертовщине, в Плотничьем переулке стали собираться толпы любопытных даже в середине дня. А вдруг повезет самим посмотреть на необычайное и необъяснимое. Тут уж полиции пришлось принимать меры. 

По распоряжению нижегородского полицмейстера в дом Холмквиста был отправлен чиновник, который, произведя расследование, ничего необычного не обнаружил. Тогда хозяйка дома пригласила священника из церкви Жен мироносиц, чтобы тот помог изгнать нечистую силу. Первым в дом вошел дьякон, и в одной из комнат ему в спину пребольно ударилась тарелка, пушенная меткой рукой нечисти. Когда появился и сам священник и совершил молебен, ничегонеобычного не произошло. Святая вода не помогла - на следующий день чудеса продолжались – из шкафа падала посуда, сами собой двигались стулья, и даже опрокинулось ведро с водой. 

Полицмейстер в чертовщину не поверил и распорядился разместить в доме двух полицейских. Всего через несколько дней им удалось установить причину - они заметили, как прислуга привязывает к ножкам стула тонкую бечевку, а сын хозяйки дома тренируется передвигать по кухне этот стул. Оказалось, что прислуга была на хозяйку в обиде и решила потрепать ей нервы, а подросток вошел в сговор потому, что от строгой матери ему часто перепадали подзатыльники. Так и нашлось сугубо материалистическое объяснение первого случая полтергейста в истории города. 

Остается добавить, что по данному происшествию был составлен официальный протокол, который направили на рассмотрение мировому судье. В протоколе речь шла о том, что прислуга и мальчик – сын хозяйки дома обвиняются «в распространении слухов, волнующихнаселение», а хозяйка дома «в непринятии мер предосторожностей». Чем закончилось дело нам неизвестно. 

Я не смогла найти адрес этого дома – для этого нужно поработать в архиве, но вот показать переулок Плотничий, о существовании которого мало кто догадывается, мне захотелось. Это одна из старейших улочек города, и жили там когда-то настоящие плотники. Проходит он параллельно улице Ильинской по берегу Почаинского оврага. 


Посмотрите – одна его сторона уже застроена новыми домами, но зато другая вполне сохраняет дух старины, несмотря на провода. Фотографии полицейских-материалистов, не поверивших в чертовщину, конечно же сейчас не найти, но посмотрите хотя бы, как выглядели в те времена настоящие полицейские.