Яндекс.Метрика
Назад к списку

Шесть дней из жизни императора Николая I, или кое-что о роли личности в истории


10-12 октября (ст.ст.) 1834 года в Нижнем Новгороде впервые побывал император Николай I. Ему шел 39-й год, он находился в полном расцвете сил (посмотрите, каким он был два года спустя). 


Позади уже были девять лет на троне, и три последних года император провел в поездках по внутренним губерниям России - хотел своими глазами увидеть, как на самом деле обстоят дела во вверенной ему Богом империи. И вот настал черед Нижегородской губернии. Осмотрев Нижний Новгород, Николай остался весьма недоволен его внутренним устройством и внешним видом. На встрече с руководителями губернских и городских властей, он так резюмировал свои впечатления: “У вас в Нижнем природа сделала все, чтобы украсить город, а люди делают все, чтобы его испортить”. 

Напомню, что его бабка - Екатерина II во время своего путешествия по Волге в 1757 году сказала о городе примерно то-же: «Ситуацией прекрасен, а строением мерзок».Однако Николай I не стал устраивать разгона местным властям, чего можно было бы ожидать, исходя из стародавней российской традиции. Вместо этого он, как человек весьма сведущий в инженерном деле и архитектуре, дал 33(!) конкретных указания. В том числе следовало сделать вот что: 

- проложить в верхней части города, к Оке и Волге, четыре транспортных съезда в обход кремля, благодаря которым центр Нижнего Новгорода освободился бы от многочисленных обозов (места съездов император начертал собственноручно на карте города); 

- выкупить все частные дома на территории кремля и снести их (а их было боле 400); 

- расчистить от деревянных строений волжский откос и устроить набережную; 

-разбить городской общественный сад и парк в кремле; 

-спрямить одни улицы и удлинить другие; 

-построить казармы (этот пункт особенно пришелся по душе простым нижегородцам, так как до этого солдаты расквартировывались в принудительном порядке в домах городских обывателей). 

 Спустя два года - 15-17 августа 1836 года Николай I вновь посетил город. Во время своего второго трехдневного визита он проверил ход работ и дал еще 54(!) конкретных указания.Масштабная программа по благоустройству требовала денег, а с ними у губернских и городских властей было плоховато. Поэтому Николай I даровал городу налоговые льготы на 10 лет. Средства собирались и за счет специального сбора с судов, привозящих товары на Нижегородскую ярмарку. 

Из-за перепланировки многих городских улиц нижегородцы столкнулись с большими расходами, связанными с переносом их домов на новые места. По распоряжению Николая I в Нижегородский приказ общественного призрения (губернское учреждение, ведавшее тогдашней “социальной сферой”) был помещен так называемый “вспомогательный капитал”. Он использовался для выдачи ссуд на постройку новых домов. 

В город были направлены опытные военные специалисты из корпуса инженеров путей сообщения. А для проработки проекта классического общественного городского сада, который впервые в России должен был быть разбит на крутом склоне волжского берега, Николай I прислал придворного садовника Карла Петцольда, приглашенного из Германии. 

В результате всех преобразований, проводившихся во второй половине 30-х годов XIX века в Нижнем Новгороде, в соответствии с 88-ю! указаниями Николая I, наш город преобразился. Близ всех новых построек появились мостовые. Любопытно, что мощение булыжником мостовых нередко приводило к жалобам со стороны неблагодарных нижегородцев, которым стал мешать стук колес проезжавших экипажей и телег. Масштабная программа, намеченная Николаем I, в целом была выполнена в рекордно короткий срок – за пять с небольшим лет. 

Возникает законный вопрос: почему Николай I так озаботился реконструкцией одного из не самых больших губернских городов России? У нижегородских краеведов есть свое объяснение. Якобы у императора было намерение, со временем отказавшись от короны в пользу сына, поселиться “для уединенного проживания” именно в Нижнем Новгороде. Николай якобы дал высочайшее предписание: отделать под жилье себе и императрице Часовую и Северную башни нижегородского кремля. Так ли это было на самом деле точно неизвестно.Недавно в городе появились памятники Александру II и Александру III, а вот о Николае забыли. Ничто в нашем городе не напоминает об императоре, так много для него сделавшем. Даже до революции не было памятника, или на худой конец, бюста, ни одна из городских улиц не носила его имени. Правда, городской театр (ныне Нижегородский государственный академический театр драмы им. А.М. Горького), место для постройки которого было определено самим императором, был назван Николаевским, а первый городской общественный сад на крутом волжском берегу, стал почему-то Александровским (в честь супруги императора, хотя она к этому саду никакого отношения не имела). 

Память о Николае I очень душевно запечатлел в двух бесхитростных четверостишьях неизвестный автор - нижегородец: 

Но что творил, что мудро строил 

Наш незабвенный Николай, 

Чем Нижний, царь наш удостоил, 

Тем процветает этот край 

Где степь была – там сад душистый, 

Где был овраг тут ровный ход, 

Сменил все скаты дерн пушистый, 

Где пляшет пестрый хоровод. 

 Да, не Шекспир, но мы и сегодня проезжаем по Зеленскому и Похвалинскому, Георгиевскому и Казанскому съездам или мимо красных казарм, гуляем по Александровскому саду, заходим в Художественный музей (бывший губернаторский дом) и Музей современного искусства (бывший арсенал). 

Вот уж воистину: роль личности в истории, даже если речь идет об истории отдельно взятого города, велика. Человек лишь дважды побывал в Нижнем Новгороде, проведя в нем в общей сложности всего шесть дней, а зримыми результатами этих двух скоротечных визитов мы пользуемся до сих пор.В наше время очень часто можно услышать о том, что для принятия какого-то важного решения непременно нужна “политическая воля”. История подтверждает - действительно нужна.