Назад к списку

Пейте пиво пенное!...


1 июля 1909 года Ново-Лысковский пивоваренный завод, находившийся в Нижнем Новгороде, на Почайне, первым, среди производителей алкогольной продукции в Нижегородской губернии, освоил технологическую новинку. Отныне, три, особо популярных у потребителя, сорта пива - “Венское”, Столовое” и ”Золотое”, стали разливаться в бутылки, снабженные специальной металлической укупоркой “Идеал”, заменившей традиционную пробку. Новизна заключалась в том, что теперь откупоривание бутылки производилось без штопора – простым разрыванием укупорки с помощью специального язычка, находившегося на крышке бутылки. 


Ново-Лысковский пивоваренный завод был построен в Нижнем Новгороде в 1882 году уроженцами знаменитого поволжского торгового села Лысково, Макарьевского уезда Нижегородской губернии - тремя братьями, потомственными пивоварами– Алексеем, Василием и Сергеем Ермолаевыми. Начало династии пивоваров Ермолаевых было положено купцом 1-й гильдии Федором Ермолаевым, который в первой половине 1860-годов XIX века выкупил у графини Анны Толстой, дочери князя Григория Грузинского, пивоваренный завод в Лысково. 

С 1880 года, после кончины Федора Ермолаева, заводом стали управлять его три сына, которые не только сохранили отцовское наследство, но и весьма его приумножили.Лысковское пиво, славившееся своим качеством, успешно продавалось не только во всех поволжских губерниях, но также в Санкт-Петербурге и Москве. Постоянно растущий спрос на продукцию лысковского пивоваренного завода требовал расширения производства. В результате, в 1882 году братья Ермолаевы одновременно начали возводить новые каменные заводские корпуса в Лысково, и построили еще один завод – теперь уже в Нижнем Новгороде. Нижний был выбран потому, что отсюда ермолаевское пиво стало отправляться по российским городам и весям не только водным путем, но и по железной дороге. Начал курсировать специальный, фирменный вагон “Братьев Ермолаевых”. 

В 1896 году, на XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, пиво Ермолаевых было отмечено серебряной медалью. А спустя семь лет – в 1903 году, для лысковского пива наступил “звездный” час: на Всемирной выставке в Лондоне оно было удостоено “Гран-при”, и это при том, что соперниками пивоваров из Лысково были знаменитые на весь мир фирмы из Германии, Чехии и Голландии!Братья Ермолаевы всегда стремились внедрить в свое семейный бизнес все тогдашние технические новинки, результатом чего был рост производительности труда. Так, в 1909 году 50 рабочих лысковского пивоваренного завода произвели пива на 300 тысяч рублей!Лысковский пивоваренный завод, как семейное предприятие братьев Ермолаевых и их наследников, прекратил свое существование вскоре после октября 1917 года. Но сам Лысковский пивзавод – старейшее пивоваренное предприятие Нижегородской области и по сию пору в строю. Сейчас это - ЗАО “Пивоваренный завод ”Лысковский”