Яндекс.Метрика
Назад к списку

От спутника до табуретки


24 октября 1957 года в газете ”Горьковская правда” была опубликована заметка о последних новинках в деле организации общественного питания в городе Горьком.В заметке сообщалось, что в ряде предприятий общепита города Горького получила распространение специальная мебель - столы и стулья на металлическом каркасе. 

При этом особо отмечалось, что эти столы имеют гигиеническое покрытие из небьющегося стекла, не требующего ни клеенки, ни скатерти. Подчеркивалось, что новая мебель одновременно изящна и удобна.


Я думаю, что все прекрасно помнят эти пластиковые столы и стулья на тонких ножках. На их поверхности несознательные граждане оставляли неполиткорректные надписи и признания в любви. Отмывали этот пластик по нормам гигиены того времени препаратами содержащими хлор и им пахла вся советская еда от щей и котлет до компота. 

Такие столы и стулья и сейчас их можно еще кое-где обнаружить. Но откуда вдруг взялось столько легких сплавов, которые мы называли «алюминий»? 

 В июле–августе 1957 года в Москве проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Впервые в столицу СССР приехали 34 тысяч юношей и девушек из 131 страны мира. Специально для их размещения в Москве были построены большой гостиничный комплекс ”Турист” и высотная гостиница ”Украина”. Одновременно решался вопрос с организацией питания участников фестиваля. Традиционная схема тогдашнего советского общепита - ресторан/кафе/столовая, не могла обеспечить высокую пропускную способность. Решили организовывать питание участников фестиваля по месту их проживания, на основе самообслуживания. Был изучен зарубежный опыт, и все гостиничные столовые были оснащены легкой и прочной мебелью на металлическом каркасе. Последнее, при необходимости, обеспечивало возможность быстрой трансформации помещений столовых в зал для дискуссий или выступлений артистов. Все это оборудование было сделано из отечественных материалов и на советских заводах. 

В том же 1957 году (4 октября) в Советском Союзе был успешно осуществлен запуск первого в истории искусственного спутника Земли. Это историческое событие, обозначило тот факт, что в СССР создана мощная современная производственная база. Причем, в ряде случаев производственные мощности были так велики, что часть вырабатываемой продукции, в первую очередь, ряд металлов и сплавов, стали использоваться при изготовлении, как тогда говорили, ”товаров народного потребления”. То есть металл, который в 1957 году использовали для оснащения предприятий общепита страны, в том числе и города Горького, предназначались далеко не для нужд столовых и кафе…