Яндекс.Метрика
Назад к списку

Об оплате коммунальных услуг


25 мая 1887 года, в полдень, в сквере на Софроновской площади (ныне – пл. Маркина) состоялось торжественное освящение фонтана, на верхней чаше которого была сделана надпись “Фонтан благотворителей”, а на нижней чаше был помещен текст из Евангелия: “Возжадахся и напоисте мя”. 


По борту бассейна фонтана вилась следующая надпись: “Фонтан сей сооружен в память почетных граждан го¬рода Нижнего Новгорода: Ф.А., А.А. и Н.А. Блиновых, А.П. и Н.А. Бугровых и У.С. Курбатова, давших своими пожертвованиями возможность городу соорудить водопровод при условии бесплатного навсегда пользования им жителями Нижнего Новгорода”. Освящение фонтана сопровождалось крестным ходом с иконами и хоругвями, а также благодарственной молитвой в честь щедрых нижегородских благотворителей. 

О нижегородском водопроводе и даже немного о самом фонтане я уже писала. Город к концу XIX века заметно вырос, а возможности первого нижегородского водопровода, построенного Дельвигом в 1847 году, были весьма ограниченными. Поэтому вопрос о второй его очереди регулярно вносился в повестку дня нижегородской Городской думы. Но решение проблемы упиралось, как всегда, в отсутствие средств.Выручили благотворители. 

В 1882 году известные всему Нижнему Новгороду купцы: пожертвовали на “Устройство дополнительного городского водоснабжения” огромную по тем временам сумму - более 200 тысяч рублей.При этом благотворители поставили одно принципиальное условие: нижегородцы будут пользоваться новым водопроводом бесплатно! На заседании городской думы 7 мая 1882 года городским главой Соболевым было внесено предложение “почтить господ жертвователей по русскому обычаю хлебом-солью, предложив им от имени города обед”. Это предложение было единодушно поддержано гласными Городской думы, которые в свою очередь, уведомили благотворителей о предстоящем мероприятии.И здесь братья Блиновы, отец и сын Бугровы и Устим Курбатов продемонстрировали свой не показной, а подлинный альтруизм: они послали в адрес думцев письмо, в котором выразили Городской думе “искреннейшую благодарность за ее высокое к ним внимание” и просили “устройство предлагаемого обеда отстранить, обратив потребную для него сумму на цель более полезную”. 

Хотя идея о банкете была снята с повестки дня, городской голова Василий Соболев не отказался от намерения должным образом отблагодарить щедрых нижегородских благотворителей. Поэтому, спустя три недели - 28 мая 1882 года, на очередном заседании Городской думы, он сделал заявление, в котором было сказано следующее (оцените стиль!): “Заслуги господ Блиновых, Бугровых и Курбатова перед городским обществом так велики, что независимо от сознания их плодотворной деятельности современниками этой деятельности представляется справедливым, чтобы воспоминание о господах жертвователях было увековечено таким памятником, который бы напоминал о них и будущим поколениям. В этих соображениях, а также принимая во внимание и то, что постоянным пребыванием господ жертвователей служит Нижний Новгород, именно нижегородская часть его; там же сосредоточена главная торговля и биржевая деятельность их и там же преимущественно сгруппированы их недвижимые имущества, из которых дом господ Блиновых на Софроновской площади служит в настоящее время украшением местности; а на самой площади иждивением господ Бугровых устроен изящный бульвар, - он, городской голова, признает со своей стороны соответственным: на Софроновской площади воздвигнуть металлический литой фонтан, снабжаемый из водопровода, устроенного большей частью на пожертвования господ Блиновых, Бугровых и Курбатова”. 

Известному нижегородскому заводу “Добров и Набголыц’", производившему разного рода механические устройства, было предложено разработать проект будущего фонтана. На проектные работы и изготовление самого чугунного фонтана ушло пять лет и пять тысяч рублей, которые Городская дума взяла из суммы, отпущенной на новый водопровод, в том числе и из числа пожертвований. Да, это было намного дороже запланированного первоначально банкета!Какая красивая, возвышенная (раньше говорили «духоподъемная») история благотворительности одних и благодарности других. Вот только условие купцов-благотворителей о том, что нижегородцы навсегда должны бесплатно пользоваться водопроводом, выполнено не было. Платить за коммунальные услуги (в том числе и за воду) нам приходится регулярно.