Яндекс.Метрика
Назад к списку

О дне милиции

Начало ноября во времена СССР было окрашено для меня праздником «День советской милиции». 


Дело в том, что мой муж, с отличием закончивший Истфак нашего университета, как раз в эту милицию на работу и попал. Что делать – самые удачливые его однокурсники разбрелись по обкомам и райкомам комсомола. Неудачники по школам или редакциям мелких заводских газет. А он попал (в прямом смысле слова) в милицию. И хотя работу эту, даже на приличной офицерской должности, все годы ненавидел, а форму никогда не носил, это не мешало нам все-таки кое-как отмечать профессиональный праздник. 

Отмечали так – утром на мои поздравления муж бурчал под нос что-то невнятно-непристойное про то кого он и где видал, а вечером мы смотрели концерт ко дню милиции. Это был один из лучших концертов в году с обязательным Лещенко и Кобзоном вначале и Пугачевой с Ротару в конце. 

К концу девяностых советская, бывшая рабоче-крестьянская милиция выродилась окончательно. Трудно было даже представить, что еще в 1928 году добровольно вступая на службу в Рабоче-Крестьянскую милицию, сотрудники давали ”обещание”, которое включало в себя 11 пунктов. Среди них:Притти (орфография оригинала) в случае нужды на помощь Красной армии и флоту. Исполнять все служебные приказы и распоряжения своих начальников, кроме преступных (!)Быть мужественным, трезвым и со всеми вежливым.Прослужить в Рабоче-Крестьянской Советской милиции один год, т.е. до 12 ноября 1929 года.Обратите внимание – всего один год! 

12 ноября 1928 года, в нижегородском кремле, на площади возле Дворца Свободы (бывший губернаторский дом) состоялся парад-митинг милицейских подразделений Большого Нижнего Новгорода. Так наш город назывался потому, что незадолго до этого в его состав были официально включены Канавино и Сормово которые до этого имели статус городов. Милицейский парад был посвящен 11-й годовщине Рабоче-Крестьянской милиции, и имел одну особенность: в числе новичков-милиционеров, дававших ”Торжественное обещание”, были и семь первых нижегородских женщин-милиционеров. А как праздновали! В 12 часов ночи 11 ноября все милиционеры, за исключением ответственных дежурных, были освобождены от службы, а несение охраны общественного порядка в городе было передано красноармейцам местного гарнизона: все милицейские посты были заменены военными до полудня 13 ноября. Так что 11-ю годовщину Рабоче-Крестьянской Милиции отмечали полутора суток! Наверное, у них, в отличие от моего мужа, в этот день действительно было ощущение праздника!