Назад к списку

Медуза от террористки


25 ноября (ст.ст.) 1907 года, в Нижнем Новгороде в зале “Общедоступного клуба” (ул. Алексеевская, д.3) - центре общественной и культурной жизни нашего города того времени, впервые для общего обозрения открылась “Коллекция представителей зоологического царства, населяющих воды Средиземного моря”. 

Удивительной особенностью этой коллекции было то, что она была собрана и прислана из Италии знаменитой русской революционеркой и террористкой Верой Николаевной Фигнер в дар Нижегородскому “Народному университету”. Вы еще помните, что ул.Варварская еще недавно называлась улицей Фигнер?Вера Фигнер была приговорена к смертной казни через повешение за участие в подготовке покушения на императора Александра II. Девять дней она ждала исполнения приговора, который все-таки был заменен на бессрочную каторгу. Двадцать лет (1884-1904) Фигнер провела в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, потом ее освободили и отправили в ссылку. Сначала в Архангельскую губернию, затем в Казанскую, и, наконец, в Нижний Новгород, где жила ее сестра. 

В Нижнем, Вера Николаевна, которой было 52 года, весьма заинтересовалась деятельностью “Секции гигиены воспитания и образования” нижегородского “Народного университета”, часто посещала лекции, которые устраивали сотрудники этой секции.В начале своей революционной деятельности Фигнер, вместе со своими соратниками активно участвовала в так называемом ”хождении в народ”, занимаясь просвещением неграмотных крестьян. И с тех пор она всегда уделяла большое внимание просветительской деятельности в самых разных ее формах. 

В 1906 году Вера Фигнер получила разрешение на выезд из Нижнего Новгорода за границу на лечение и отправилась в Италию. Там ей и пришла идея собрать небольшую коллекцию обитателей Средиземного моря для нижегородского ”Народного университета”.Как сообщали нижегородские газеты, в коллекции, присланной Верой Фигнер, было “сорок два экспоната, общим весом три с половиной пуда, в том числе: маленькая морская акула весом три фунта, морской скат, морские медузы – все в стеклянных банках со спиртом”. 

После завершения показа постоянным местом нахождения коллекции был избран нижегородский Мариинский институт благородных девиц, где среди прочих учебных дисциплин преподавалась и биология.Возможно, эта коллекция или ее часть, сохранилась и до нашего времени, и где-нибудь, на биофаке нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, или нижегородского Мининского университета еще пылятся банки с дореволюционным спиртом, в которых плавают столетние средиземноморские обитатели?… 

Яндекс.Метрика