Яндекс.Метрика
Назад к списку

Кулибин и технические новинки

В начале августа 2014 г. в одной из нижегородских газет меня потряс заголовок статьи «Иван Кулибин – механик на 100 лет опередивший свое время». 



 Ну, это уж слишком! С инновациями на Руси как-то всегда не складывалось. Вот и бедного Кулибина, сделавшего на потеху Екатерине II по заказу купца Костромина часы-яйцо забрали в Санкт-Петербург, где таланты его использовались в основном для увеселения двора. А ведь придумывал же он полезные вещи – тут и механический протез ноги, и оптический телеграф, и арочный мост и «самобеглая» коляска (работавшая по инерционному принципу). 

 Правда выплывет, если вспомнить, что Кулибин родился и умер в один год с Джеймсом Уаттом – изобретателем промышленной паровой машины. То есть в Англии промышленная революция, а у нас «самобеглые» коляски в единичном экземпляре. В общем, журналист погорячился. 


Очень наглядно видно состояние образования и развитие ремесел в России на примере чудесных вещей, привезенных в Нижний в 1634 году воеводой Василием Шереметьевым. Что же увидели у него нижегородцы в первый раз? 

 «Часомерие стенное с гирями» (догадались, что это?) 

«Трубка большая свертная окозрительная, смотрятся во что дальнее, а в нее смотря видится близко» (конечно, подзорная труба) 

«Яблоко большое неметское, писано на нем землемерие» (глобус) 

«Камень магнит» 

А кроме того: 

Оконное стекло (окна в богатых домах пропускали свет через слюду, в бедных через рыбий пузырь) 

Стулья (табурет со спинкой) и шкаф (вместо скамеек, табуретов, сундуков и ларей) 

Порсуны (писаные портреты хозяина и хозяйки) 

Листы фряжские и немецкие (картины), например «Самсон, раздирающий пасть льва» 

И еще много заморских диковинок ранее нижегородцами не виданных и даже «птица райская павлин». Правда технологии управления Шереметьев использовал традиционные – батоги, правеж, кнут и тюрьма. Тут никаких нововведений нижегородцы не заметили.Казалось бы, технологическое отставание навсегда нам гарантировано. 

Но вот в начале XX века мы идем «голова в голову». 1 сентября 1843 года на Нижегородской ярмарке впервые появились фотографы снимавшие посетителей камерой-обскура. А почти 50 лет спустя 1 сентября 1910 года юрист с университетским образованием, выпускник авиационной школы Блерио в Париже Александр Алексеевич Васильев на самолете летал 38 минут над городом на высоте 800 метров со скоростью 100-120 верст в час. Он хотел побить рекорд России по продолжительности полета, но помешали сумерки. А в темноте тогда не летали. Мнение о полете авиаторов было единодушным – «Такого удачного полета не видели столицы, не говоря уже о провинции».В общем, догонять Европу и Америку в развитии технологий нам не впервой. Можно попробовать сделать это еще раз. 

Причем надеяться стоит не только и не столько на государственный программы, но на энергичных, как любили говорить в XX «прогрессивно мыслящих» людей. Недаром первый телескоп в город привез боярин-воевода, а самолет в небо поднял юрист.