Назад к списку

Культурное пространство

Нашему городу катастрофически не хватает современных пространств культурных инициатив. Причем «пространств» даже в прямом смысле слова – парков и прогулочных улиц, где можно организовывать и масштабные фестивали и небольшие культурные проекты.  С этой точки зрения неизменной ценностью города остается Покровка, да активно догоняет ее, а по количеству проходящих там мероприятий уже и обгоняет улица Рождественская. 


Мне кажется, любопытно познакомиться с тем, как относились к таким городским пространствам наши бабушки и дедушки. Приведу пространную цитату из статьи «Вечера на Большой Покровке» в газете «Нижегородская комунна», 9 ноября 1928 г. 

У нас по вечерам главная улица – Большая Покровка».Не улица Свердлова, по которой, торопясь, идут люди на собрания, в клуб, в театры. Вечерняя Покровке – улица мещан, бездельников, полухулиганствующей молодежи, улица «роковых свиданий», нелепого отдыха и случайных знакомств. 

Когда вы спросите Покровского завсегдатая, - что его привело на Покровку – он ответит:- Желание отдохнуть, понаблюдать, себя показать и на других посмотреть… 

При всем вашем красноречии вы его не убедите, что гораздо лучше отдыхать в садах (чистый воздух), на Откосе (прекрасный вид на Волгу), в клубных театрах (разумное развлечение).Такой отдыхающий наблюдатель (или наблюдающий отдыхатель) имеет свои символы веры, свою мещанскую идеологию. Он наблюдатель, а не творец. 

Обычаи Покровки дурны и заразительны. Их питают старые «довоенной крепости» традиции, залихватские романы и бульварные фильмы. И вот этими обычаями покровский завсегдатай старается заразить новый быт.Вечерняя Покровка зачастую оказывается первым актом драмы, заканчивающейся в зале Народного суда. 

Присмотритесь к спутникам – подлинные лица девушек и женщин скрывают от вас всевозможными косметиками, лица мужчин и юношей мучительно одинаковы и бесцветны. Прислушайтесь к разговорам – они тоже одинаково пусты.Американцы говорят: - «Время – деньги». В нашей республике время – дороже денег. Поэтому, невыносимо тяжело глядеть, как на Покровке разворовываются «человеко-часы». 

Пора серьезно подумать о создании в Нижнем парка культурного отдых.Читатель, наверное, подумает: «какая такая Покровка. Ведь она уже много лет назад переименована в ул.Свердлова». Да, переименована. Днем у нас есть улица Свердлова, которая к вечеру становится старой Покровкой, - той самой улицей, которая упирается в Крестовоздвиженский монастырь, в пивную, в старый быт.Ал.Вялов. 

Вот видите, как меняются представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо всего за 85 лет!  

Яндекс.Метрика