Назад к списку

Картина маслом


12 мая (ст.ст.) 1908 года, в адрес Городской управы Нижнего Новгорода из Санкт-Петербурга прибыл «Высочайший подарок императора Николая II» – знаменитое “Воззвание Минина” кисти популярнейшего Константина Маковского. 


Эта поражающая своими размерами картина – 7 на 6 метров, была (а может быть и сейчас остается?) самым большим станковым живописным полотном на тему отечественной истории. Кстати, сказать, только рама к этой огромной картине весила 1 тонну 200 килограммов. 

Впервые картину показали в Нижнем Новгороде летом 1896 года, во время XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставки. На всех, кто его видел, в том числе и на Николая II, она произвела огромное впечатление. И вот спустя 12 лет, в преддверии 300-летия дома Романовых и в честь признания заслуг нижегородцев перед Отечеством Российским, казна по распоряжению Николая II, после непростых переговоров приобрела картину у Константина Маковского за баснословную сумму 50 тысяч рублей. 

“Воззвание” было преподнесено в дар городу. Транспортировка царского подарка из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород стала отдельным эпизодом в истории картины. Ящик со свернутым в огромный рулон полотном не помещался ни в одном из товарных вагонов. Его погрузили на специальную железнодорожную платформу, которая со всех сторон была закрыта брезентом. 

На вокзале Московско-Нижегородской железной дороги (ныне Московский вокзал) ящик с картиной был вскрыт в присутствии специальной комиссии. В нее вошли член Городской управы Нижнего Новгорода, чиновник по особым поручениям при нижегородском губернаторе и начальник железнодорожной станции. Когда члены комиссии убедились в том, что упаковка огромной картины повреждений не имеет, ящик был снова заколочен. Затем шестнадцать специально отобранных грузчиков, в сопровождении полиции, на руках перенесли ящик с картиной с вокзала на берег Оки, на пристань” Общества финляндского легкого пароходства”. Там ящик был погружен на мощный грузовой буксир “Окарь”, и в сопровождении члена нижегородской городской управы и чиновника особых поручений при нижегородском губернаторе, был благополучно переправлен через Оку и Волгу. 

На городской стороне (Канавино официально вошло в Нижний только в 1928 году) ящик с картиной был перенесен на руках до специального «поезда» из нескольких усиленных подвод, соединенных друг с другом и запряженных четверкой лошадей-тяжеловесов. На этой «спецподводе», в сопровождении конных полицейских, ящик с картиной, и был доставлен на Благовещенскую площадь (пл. Минина и Пожарского), в здание Городской управы Нижнего Новгорода (здание областного суда). 

В Думском зале Городской Думы Нижнего Новгорода, картина находилась более шестидесяти лет, и только в 1972 году было принято решение о ее переносе в специально возведенный зал Горьковского художественного музея. Там вы и можете на нее посмотреть.