Назад к списку

Как Нижний Новгород пропал с карт России в XX веке

До начала XX века проблем с самоидентификацией у города не было. 

Крупнейшая в мире(!) торговая площадка формировала весь XIX век и имидж города, и имидж его обитателей. «Дома каменные, а люди в них железные», «Борода как у Минина, а совесть-то глиняна» - эти высказывания не очень любят вспоминать патриоты города. 


Но уже в конце XIX века, ярмарка начинает угасать. И большевики здесь ни при чем. Просто ярмарки имеют экономический смысл там, где не развиты транспортные системы, и покупателю приходится встречаться с продавцом в заранее условленном месте в заранее согласованное время (в нашем случае это середина июля – конец августа). В XIX веке торгуют уже по-другому: «Вот вам образец нашего железа, давайте согласуем сроки и объемы поставок». Да и американцы подложили свинью, выбросив на рынок Европы большое количество дешевой пшеницы, объем продаж которой на ярмарке был огромен.Вообще в мире до сегодняшнего дня дожили только ярмарки, превратившиеся в салоны. Никто не едет в Ле-бурже, чтобы прикупить самолет - там их презентуют. А Нижегородская ярмарка этот качественный скачок совершить не успела – история России не оставила ей такого шанса. 

После Октябрьской революции (сейчас чаще говорят после октябрьского переворота) была сделана попытка возобновить ярмарку, и она проработала еще десять лет, принося ежегодные убытки. Впрочем, про Ярмарку поговорим отдельноТак и закончилась история «купеческого Нижнего». В конце XIX века капитал торговый начал преобразовываться в капитал промышленный, строились заводы. Да еще во время Первой мировой войны в город были эвакуированы промышленные предприятия с западных границ. Например, завод «Этна» из Риги (потом «Красная Этна»), швейное производство из Варшавы (потом швейное объединение «Маяк») и другие. В город приехали более 60 тысяч эвакуированных, в том числе технические специалисты.Так и началась история промышленного Нижнего. 

Только Нижним он быть уже перестал. 7 октября 1932 г. Н.Новгород переименован в Горький. И пробыл им 58 лет до 1990 г. Сам Горький по этому поводу в письме из Италии нижегородскому журналисту Хитровскому сокрушался: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно». 

Так же как современные жители России с трудом ассоциируют Киров с Вяткой, а Царицын с Волгоградом, город Горький так и не стал до конца преемником Нижнего. В сознании людей Нижний отдельно, а Горький отдельно. С российской стариной у туристов ассоциируются города Золотого кольца, и попав в Нижний, они с удивлением восклицают: «Да у вас, оказывается, Кремль есть!»Закрытие города для иностранцев тоже сыграло с нами злую шутку. От заслуживающих доверия людей я слышала, что в семидесятые годы, когда в стране ощущался дефицит валюты, по Волге впервые после революции отправились теплоходы с интуристами. Но Горький им показывать категорически не хотели. Для этих рейсов была напечатана карта на английском языке, на которой Горького вообще не было! Вот Сначала Ярославль, а затем сразу Казань. Но как как утаить целый город с многоэтажными домами и пристанями? Сейчас наши города освещены всю ночь, а при социализме наработавшиеся за день люди ложились спать рано, и часам к 11-12 город погружался в темноту. Суда проводили мимо города в три часа ночи – самое темное летнее время, специально для этого задерживая их в Городецких шлюзах. Мечтаю достать такую карту! 

Кстати, уже после возвращения городу старого названия, на табло Курского, Казанского и других вокзалов еще несколько лет город оставался «Горьким», а станция «Горький - Сортировочная» существует и по сей день. 

Яндекс.Метрика