Яндекс.Метрика
Назад к списку

Что такое «фантал»

1 октября (ст.ст.) 1847 года в Нижнем Новгороде, на Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) состоялось торжественное освящение и открытие первого в городе фонтаНа. Это событие положило начало нижегородскому водопроводу.Когда в 1221 году Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович основал Нижний Новгород, он, конечно же, не предполагал, что население города, заложенного возле места слияния Оки и Волги, веками будет испытывать нехватку…воды. 


Водоносные слои в правом, высоком волжском береге (100 метров над уровнем реки), находятся слишком глубоко для устройства колодцев. Конечно, вода в городе была: на его территории - были четыре небольших речки и четыре небольших пруда, однако, пользоваться этой водой было опасно - они загрязнялись стоками выгребных ям и разными отбросами. Были также ключи и родники, бившие из крутого волжского берега, но подойти к ним, особенно в зимнее время, трудно. Основным источниками воды оставались Ока и Волга. Большинство нижегородцев жили в верхней части города, а оттуда с ведрами к реке каждый день не набегаешься. Поэтому нужна была лошадь с бочкой, иметь которую могли позволить себе лишь зажиточные горожане. Всем остальным приходилось покупать воду у специальных водовозов из больших деревянных бочек “водовозок”. Цена этой воды была высока - 5 копеек за ведро (овес и тогда был дорог). 

Еще хуже обстояло дело с водой для тушения пожаров. Из летописей известно, что начиная с середины XIV века, Нижний Новгород без малого двадцать раз подвергался страшным несчастиям от огня; нередко сгорала половина города. Основным доводом при определении места будущей ярмарки, стала именно нехватка «на горе» воды. Первоначально ярмарка должна была располагаться в районе так называемых “Панских бугров” (около областной больницы им. Семашко). Однако, обследование показало, что необходимого количества воды для нужд огромного ярмарочного комплекса, а уж тем более, для тушения возможного пожара, взять будет попросту неоткуда. И тогда ярмарку решено было строить в районе Стрелки. 

С начала XIX века несколько раз обсуждали проекты постройки водопровода в Нижнем Новгороде, но не хватало средств. И только в 1844 году, когда нижегородском генерал-губернатором был назначен князь Михаил Урусов, дело сдвинулось с мертвой точки. Сначала Урусову удалось найти необходимые 40 тысяч рублей серебром, а затем он уговорил известного специалиста-гидролога, инженер-подполковника, барона Андрея Ивановича Дельвига, встать во главе работ. 


Строительство водопровода продолжалось всего 15 месяцев (с 1 июля 1846 года по 1 октября 1847 года), хотя никаких экскаваторов и бульдозеров тогда еще не было. 

Один из очевидцев так описал открытие так: “Густые толпы народа окружили фонтан, перед которым устроен был амвон, покрытый красным сукном, а на нем поставлен аналой. Здесь архимандрит с прочим городским духовенством начал обычное богослужение для освящения воды. Фонтан был пущен, в толпах народа пронесся радостный говор… все пили и хвалили воду, которую после удаления от фонтана духовной процессии повезли и понесли по всем домам города…” 

Губернатор Урусов сразу же взял водопровод под свой личный контроль. Было создано управление водопроводом, а смотритель водопровода должен был каждый день являться к губернатору и рапортовать о его состоянии и работе. В помощь этому смотрителю были даны два машиниста, три кочегара, четверо рабочих и два сторожа. Зимой, на сколку льда и уборку снега с территории водоподъемной станции, из нижегородского острога присылали арестантов. В последствии губернатору Урусову удалось испросить для обслуживания водопровода целую воинскую команду.Фонтан, ставший централизованным источником водоснабжения города, располагался в районе современной остановки транспорта между бывшим кафе “Олень” и кремлевской стеной, и мог давать до 40 000 ведер воды в день, чего вполне хватало и на нужды жителей и для запасов воды на случай пожара. От фонтана, по специальной деревянной сверленой трубе, вода подавалась в кремль – во дворец нижегородского губернатора – в то время это был первый и единственный в Нижнем Новгороде индивидуальный домовой ввод водопровода. 

Со временем фонтан перестал быть главным источником водоснабжения в Нижнем Новгороде. Судя по старым фотографиям XIX - начала XX века, фонтан несколько раз менял своё местоположение. И лишь в 1930 году, после сноса на Советской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) Благовещенского и Алексеевского храмов, он был перенесён в последний раз, оказавшись на нынешнем месте. Водоразборные колонки, появившиеся на нижегородских улицах после постройки первого городского водопровода, горожане стали называть не иначе, как “фантаЛ”(искаженное от “фонтан”). И это слово дожило до середины XX века.