Яндекс.Метрика
Назад к списку

C именем Горького…



25 сентября 1932 года в Нижнем Новгороде, в Канавинском Дворце культуры им. Ленина состоялся объединенный пленум Нижегородского краевого комитета ВКП(б), Нижегородского крайисполкома, Нижегородского краевого совета профсоюзов, Нижегородских горкома партии, горсовета и горсовпрофа с участием представителей заводов и фабрик города. 

Это мероприятие вряд ли бы вошло в историю земли нижегородской, если бы его участники не приняли одно, без преувеличения сказать, судьбоносное решение для нашего города.


В этот день в Советском Союзе с небывалым размахом отмечалось 40-летие творческой и общественной деятельности знаменитого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького. В связи с этим юбилеем Центральный Исполнительный Комитет СССР постановил ”Наградить тов. Максима Горького орденом Ленина за его литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися СССР”. Кроме этого, постановление ЦИК СССР предусматривало основание в Москве “Литературного института им. Максима Горького”, учреждение в высших учебных заведениях Союза ССР ста стипендий им.Максима Горького, создание специального фонда им. Максима Горького на премирование за лучшие художественные произведения на языках народов Союза ССР, присвоение имени писателя знаменитому Московскому Художественному театру, а также переименование улицы Тверской в Москве в улицу Горького. Кроме того, почта СССР должна была выпустить почтовую марку с изображением Максима Горького достоинством 15 и 30 копеек. В этот же день, одновременно, в главных драматических театрах Москвы и Ленинграда состоялись премьеры спектаклей по пьесе Горького ”Егор Булычев”.  

Вот это размах празднований! А в Нижнем?Нижегородский краевой исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов еще днем ранее – 24 сентября 1932 года, принял собственное постановление о присвоении имени Алексея Максимовича Горького Мохогорскому (от географического названия Моховые горы) стекольному заводу на Бору, нижегородскому педагогическому институту и нижегородской городской радиостанции, тем самым утверждая ”решения общих собраний: рабочих и административно-технического персонала стекольного завода, студентов, преподавателей и профессоров педагогического института, рабочих и служащих городской радиостанции”.Также имя Максима Горького было присвоено нижегородскому ”Дому Красной Армии”. 

 Казалось, что после этого, буквально, водопада всех и всяческих почестей, оказанных родоначальнику метода ”социалистического реализма” в литературе. уже трудно было что-то еще придумать, чтобы достойно отметить творческий юбилей писателя. Однако, участники объединенного партийно-советского-профсоюзного пленума, собравшиеся в Канавинском Дворце культуры им. Ленина, доказали, что пределов совершенству нет. Выступая на пленуме, сормовский рабочий Овсянников внес предложение: ДАТЬ НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ ИМЯ СЛАВНОГО ЗЕМЛЯКА-ПИСАТЕЛЯ. Выступавшие вслед за ним рабочие нижегородских заводов и фабрик под аплодисменты участников пленума также заявили о своей просьбе – ”переименовать купеческий Нижний в город Горький”. 

Это предложение поддержал в своей речи на пленуме и руководитель нижегородской краевой организации ВКП(б) Андрей Жданов. Завершая работу пленума, его участники обратились с приветствием к Максиму Горькому, в котором говорилось о том, что ”мы обращаемся к правительству с просьбой дать Нижнему Новгороду твое имя, переименовать Нижний Новгород в город Горький, а Нижегородский край в Горьковский край. Мы заверяем тебя, рабочий класс города твоего имени, пролетарии, колхозники и трудящиеся-единоличники Горьковского края с еще большей энергией, еще большим большевистским упорством и настойчивостью будут бороться за великое дело построения социализма…” 

После этого оставалось только ждать, какое же решение примет Москва. И спустя тринадцать дней – 7 октября 1932 года ЦИК СССР удовлетворил просьбу участников пленумаТак, впервые в мировой истории, город, насчитывавший 711 лет своей истории, лишился своего исторического имени и был назван даже не именем конкретного живого человека – знаменитого писателя, а всего лишь его литературным псевдонимом! 

Следует отметить, что сам Горький был весьма смущен этим фактом, но ничего поделать не мог, ибо Сталин и только Сталин, а именно он был инициатором всех этих юбилейных торжеств, решал, что и как нужно сделать. Однако, и после переименования память о Нижнем Новгороде в городе Горьком была жива. Так, например, наш древний кремль не был переименован в “горьковский” – наоборот, он всегда оставался нижегородским кремлем. В 70-е годы XX века, в самое советское время, в городе появились Нижегородский район и улица Нижегородская (последняя, кстати, была переименована из улицы Карла Маркса!), а также очень популярное среди горожан кафе ”Нижегородское ”. 

С новым именем наш город прожил 58 лет и 20 дней, вплоть до 22 октября 1990 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было возвращено историческое имя, а область снова стала Нижегородской.Что же касается памяти Алексея Максимовича Горького в современном Нижнем Новгороде, то она увековечена в пяти памятниках, трех музеях, площади и улицы его имени, а также улицы Алеши Пешкова, его имя носят Нижегородский государственный академический театр драмы, Горьковская железная дорога и Горьковская детская железная дорога им. Горького, ОАО “Горьковский автомобильный завод” и станция метро ”Горьковская”. Может быть, я еще что-нибудь забыла?