Яндекс.Метрика
Назад к списку

“Типы студентов” Владимира Кадулина

25 января студенты отмечают свой корпоративный праздник - ”Татьянин день”. 

12 января (ст.ст.) 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. 12 января был днем памяти одной из первых христианок - святой мученицы Татьяны Римской, вот ”Татьянин день” и стал праздноваться сначала как день рождения первого отечественного университета, а позднее и как праздник всех российских студентов. 


Самые яркие образы дореволюционных студентов мы можем видеть на почтовых открытках с рисунками известного киевского художника Владимира Кадулина. 

Кадулин учился сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом в Киевском художественном училище. Но и на обучение в Киеве средств у семьи не хватило. Так что остался Кадулин ”художником без диплома”. Но талант в карман не спрячешь и вскоре он прославился на весь Киев, как автор множества политических сатирических рисунков. 

В 1905-1907 годов работы Владимра Кадулина публиковались сразу в десяти киевских изданиях!Когда же власти стали закручивать ”гайки” и за публикацию карикатур политического характера художнику грозил солидный штраф, Кадулину пришлось искать другие сюжеты. Тогда-то он взялся за живописание студенческого быта. 


Благодаря киевскому издательству “Рассвет”, в 1911-1915 годах, на свет появлялись, становившиеся сразу же чрезвычайно популярными, серии цветных открыток – “Типы студентов”, “Типы курсисток”, ”Типы гимназистов”. К сожалению, после 1917 года никаких сведений о Владимире Кадулине не сохранилось. 


Зато его работы дошла до наших дней. Посмотрите на математика с расчетами под мышкой и скромного трудягу медика. Мысленно переоденьте этих студентов в джинсы, дайте им в руки смартфон, и вы легко узнаете на открытках столетней давности своих сокурсников. Е

сли вам понравились рисунки Кадулина, то в качестве домашнего задания можете посмотреть еще несколько десятков его работ из этой серии