Яндекс.Метрика
Назад к списку

“Кто матери-истории более ценен…”


17 июля (ст.ст.) 1896 года в Нижнем Новгороде произошли два события, об одном из которых в тот же день сообщили все российские центральные газеты в своих вечерних выпусках, а свидетелями другого события стали едва ли десяток человек. Однако первое событие через несколько дней кануло в лету, а другое наоборот – стало вестником новой эры в как в науке и технике, а также повседневной жизни, без преувеличения сказать, всего человечества. 


Итак, по порядку. Событие первое - 17 июля 1896 года в Нижний Новгород прибыл император Николай II, восшествие на трон которого состоялось накануне в Успенском соборе Московского кремля.В Нижнем Новгороде Николай II и императрица Александра Федоровна пробыли два дня, которые были наполнены встречами и официальными приемами, в которых участвовали дворяне, именитые купцы, духовенство, другие важные персоны. Императорская чета посетила “Дом трудолюбия” купцов Рукавишниковых, только что открывшиеся Художественный и Исторический музеи, осмотрела другие достопримечательности города. 

Обязательным пунктом пребывания августейшей четы в нашем городе было посещение XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставки, открывшейся в Нижнем Новгороде в конце мая 1896 года. Доподлинно неизвестно, какие именно конкретные экспонаты более всего привлекли внимание Николая II и его супруги, но очевидцы вспоминали, что государь с большим интересом осмотрел представительную экспозицию российского виноделия. 

Среди экспонатов XVI-й Всероссийской промышленной и художественной выставки был и тот, который и послужил причиной второго события, происшедшего 17 июля 1896 года в Нижнем Новгороде. В этот день выставочный комитет присудил диплом 2-го разряда “За изобретение нового оригинального инструмента для исследования гроз”. Этим инструмент назывался “грозоотметчик”, а его создателем был Александр Попов, выдающийся русский физик и инженер-электротехник, сотрудник Морского ведомства. 

Так получилось, что жизнь Александра Попова тесно связана с Нижним Новгородом: с 1889 по 1898 год, во время работы нижегородской ярмарки, он заведовал ярмарочной станцией электрического освещения, оснащенной самым современным в то время оборудованием. В 1895 году Попов, впервые в мире, изобрел прибор, который позволял без проводов, с помощью электромагнитных волн, принимать и передать сигналы азбукой Морзе на расстоянии до 250 метров, а кроме того, сообщать о приближении грозы на расстоянии до 30 километров! Вариант этого прибора для работы с азбукой Морзе вскоре получил название “беспроволочного телеграфа”, а его разновидность для фиксации грозовых разрядов – “грозоотметчика”. 

Беспроволочный телеграф сразу же стал использоваться на судах российского военно-морского флота, и поэтому, в соображениях секретности, Александру Попову разрешили продемонстрировать на выставке лишь грозоотметчик. Так был сделан первый шаг в области связи без проводов, которая вскоре станет радиосвязью! 

Что же касается Николая II, то он еще дважды посещал Нижний Новгород: в 1903 году с связи с канонизацией Серафима Саровского, и в 1913 году – по случаю 300-летия дома Романовых. Ну, а после Октября 1917 года, на семьдесят с лишним лет, даже упоминания о визитах последнего российского императора в наш город, если и допускались, то они были исключительно негативного характера. 

Что же касается Александра Степановича Попова, то память о изобретателе радио запечатлена в нашем городе на двух мемориальных досках: на здании бывшей Нижегородской радиолаборатории им. В.И.Ленина на Верхне-Волжской набережной, и в Канавино, на одном из домов на улице Должанской, где в конце XIX века находилась ярмарочная электростанция