Назад к списку

"День вербы" для народных садов


28 марта (ст.ст.) 1914 года в Нижнем Новгороде впервые был проведен "День вербы". 

Это, выражаясь современным языком, массовое мероприятие, было подготовлено и осуществлено с одной единственной целью: собрать как можно больше средств для городских "народных садов". 


Их тогда в нашем городе было всего четыре, причем, все в нагорной части. Создание и содержание этих "народных садов" было делом двух местных общественных организаций - "Общества дошкольного воспитания" и "Общества распространения народного образования".Воспитанниками нижегородских "народных садов" были дети: чернорабочих, прачек, сапожников, дворников, кухарок, мелких ремесленников и т.п. В полном слове, это были дети городских окраин, с соответствующими особенностями поведения: грубые, дерзкие, в качестве авторитета признающие только физическую силу, напрочь лишенные навыков какой-либо коллективной деятельности. 

Вот почему, организаторы и воспитатели "народных садов" основное внимание уделяли развитию у воспитанников чувства ответственности, общественной самодеятельности и самодисциплины. При каждой возможности детям давали понять, что "народный сад" - это их второй дом, и поэтому красть, ломать или портить что либо в нем нельзя - от этого станет только хуже для всех. 

Все воспитанники носили одинаковые фартуки с нагрудными карманами для инструментов, ходили и занимались попарно, пели хором. На занятиях рисовали, плели из лозы корзиночки, вырезали фигурки из дерева, шили и вязали. Старшим мальчикам кроме того доверялось пилить деревянные бруски, шедшие на изготовление разного рода детской мебели. С большим удовольствием дети слушали чтение вслух, с которым ежедневно перед ними выступали воспитатели. 

 Денег на содержание садов катастрофически не хватало. Так родилась идея: провести в конце марта 1914 года специальную целевую акцию - "День вербы", по аналогии с "Днем белой ромашки", когда собирались средства на помощь людям, страдающим от туберкулеза.28 марта 1914 года, в 9 часов утра, из здания Городской думы Нижнего Новгорода, на улицы нагорной части города вышли 93 девушки с букетиками вербы в руках, которые предлагали прохожим приобрести хотя бы веточку с распустившимися почками. Кроме того, всем желавшим вручались листовки с крупно набранным заголовком "Что такое "народный сад". Также у каждой из этих девушек на поясе была прикреплена специальная кружка для сбора пожертвований. Кроме того, в "Дне вербы" принимали участие и воспитанник "народных садов", которые в сопровождении своих воспитателей совершали прогулки по городским улицам. Продажей букетиков вербы занимались исключительно взрослые. Помимо уличных активисток "Дня вербы", специальные вербные "пункты" были организованы в помещениях всех государственных учреждений и банков, а в вечернее время – в городском театре и кинотеатрах. 

Уже к трем часам дня было продано более десяти тысяч букетиков вербы. Число желавших помочь воспитанникам "народных садов" не уменьшалось, пришлось в срочном порядке заготавливать новые букетики. "День вербы" в Нижнем Новгороде завершился лишь в десять часов вечера, когда все вербные букетики были распроданы, а добровольные участники акции буквально падали с ног от усталости. 

Общий денежный сбор "Дня вербы" превзошел все ожидания -1455 рублей 29 копеек!Согласитесь – это очень современная модель финансирования общественно значимых проектов, которую мы, спустя сто лет, обсуждаем как новую. Хотя, хочу вам напомнить, что и деньги на знаменитый памятник Минину и Пожарскому собирались «всем миром».  

Яндекс.Метрика