Назад к списку

«Дабы за чудо не поставили…»

Н.Рерих «Слово о Полку Игореве»


1 мая (ст.ст.) 1706 года произошло солнечное затмение. Примечательно в нем было то, что это было первое затмение, о котором предупредили россиян заранее в центральной прессе. 


“Санкт-Петербургские ведомости” от 10 апреля, напечатали заметку, объяснявшую с научной точки зрения суть этого природного явления. Царь Петр I в апреле 1706 года писал: “Будущего месяца в первый день будет великое солнечное затмение. Того ради, извольте поразгласить в наших людях, что когда оное будет, дабы за чудо не поставили”. 

Однако в Нижнем Новгороде “Ведомости” получал только местный воевода Леонтьев. Он попытался просветить горожан, но ему никто не поверил: “Разве можно вперед предсказать Божью волю?”. Поэтому воевода решил устроить в самый момент затмения военный парад и народное гулянье с музыкой и потешными огнями. 

К 11 часам утра 1 мая 1706 года Благовещенская площадь (ныне площадь Минина и Пожарского) наполнилась гуляющим народом. Вдруг рота мушкетеров, по команде дала холостой залп, и когда дым рассеялся, то народ был поражен: свет как бы померк, солнце начало покрываться каким-то черным кольцом, среди белого дня наступала ночь. 

Страх обуял суеверных людей, многие упали плашмя на землю, с плачем и воплями воздымали руки к небу. Когда опять засияло солнце, площадь была уже пуста. Все горожане в ужасе разбежались по домам. Был ли после этого фейерверк неизвестно, а вот народное гуляние точно не состоялось.