Назад к списку

«Биофон» в Нижнем


31 мая (ст.ст.) 1907 года, в Нижнем Новгороде, в Городском Николаевском театре (ныне – Нижегородский государственный академический театр драмы им. А.М. Горького), в восемь часов вечера, началась демонстрация так называемой “живой фотографии” – так в ту пору было принято именовать кинематограф. 


 Вниманию зрителей был предложен “большой репертуар последних заграничных новостей, не показанных еще в России”, который демонстрировался с помощью никому не известного “Международного биофона “Прогресс”. 

В начале XX века все фильмы, естественно, были без звука – недаром тогда кино было принято называть не иначе, как “великим немым”. Демонстрация фильма обычно сопровождалась игрой на пианино. Для этого требовался хороший музыкант, именовавшийся тапером. А так как найти такого исполнителя не всегда было возможно, то трое предприимчивых берлинцев – некие Гейнинг, Кнор и Вульферт, придумали совместить две самых популярных тогдашних технических новинки: кинопроектор и граммофон. Этот технический аттракцион его создатели окрестили “биофоном”, после чего стали с успехом гастролировать по странам Европы, показывая немые фильмы под звуки популярных оперетт, записанных на граммофонные пластинки. 

Однако в нашем городе эта европейская техническая новинка успеха не имела. По отзыву репортера газеты “Нижегородский листок”, демонстрация ”биофона”, продолжавшаяся до 12 часов ночи, не произвела на нижегородцев особого впечатления. По мнению журналиста, “биофон” представлял собой "самый ординарный и довольно таки скверного качества кинематограф” , кроме того, зрители выходили из театра жалуясь на ощутимое утомление глаз из-за длительного непрерывного резкого мерцания света на экране.По-настоящему звукового кино нашим землякам пришлось ждать еще без малого четверть века: лишь 7 ноября 1932 года, в тогдашнем центральном кинотеатре города Горького “Палас” (ныне – “Орленок”) впервые был показан первый советский звуковой фильм “Путевка в жизнь”. 

Яндекс.Метрика