Яндекс.Метрика
Назад к списку

«Безвонные клозеты»


В конце XIX, начале XX века человечество вступило в эпоху ватер-клозетов (унитазов с водяным смывом). Вы не задумывались, гуляя по романтическим улочкам Парижа, Рим или Праги, чем пахли раньше города? Уверяю, вам бы это не понравилось! В конце Ошарской улицы в Нижнем Новгороде проживало целое сообщество золотарей, чистивших выгребные ямы и вывозивших все это добро в специальных бочках на колесах, запряженных лошадью. И название их поселения было романтическое – Говенная слободка. 


Более или менее современная сантехника могла появиться только с приходом в дома водопровода. Зато внедрялись новации чрезвычайно быстро. Уже в 1890 году в газетах рекламировались «комнатные безвонные пудер-клозеты разных размеров и пудра, уничтожающая зловоние».А где унитаз, там и сантехник. 

10 апреля (ст.ст.)1909 года, газета ”Нижегородский листок” сообщила о том, что на рынке бытовых услуг Нижнего Новгорода появилась новая, и, притом, специализированная фирма – “Первая нижегородская водопроводная, медно-слесарная артель”. В этой артели работало всего десять человек, но зато каждый из них был настоящим мастером своего дела, способным выполнить все работы по устройству и ремонту канализации, водопроводов и пароводяного центрального отопления. 

Как долго продержалась на рынке артель,  доподлинно неизвестно, но сам факт ее появления знаменовал, ни много, ни мало, начало нового этапа в сфере бытовых услуг в Нижнем Новгороде. 

Во-первых, при артельной мастерской, ВПЕРВЫЕ в Нижнем Новгороде, было организовано ПОСТОЯННОЕ ДЕЖУРСТВО слесарей-водопроводчиков, которые по первому вызову готовы были оказать всем нуждающимся необходимую профильную помощь. 

 И, во-вторых, артель предлагала, как организациям, так и частным лицам, такую, ранее невиданную в Нижнем Новгороде услугу, как ГОДИЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ сантехнического оборудования, обещая при этом - “Цены – вне конкуренции!” Мне не удалось найти ни одной фотографии дореволюционного водопроводчика – видимо, эта профессия не считалась такой уж романтичной. Но вот золотари на старых фотографиях зампечатлены были неоднократно.