Медуза от террористки


25 ноября (ст.ст.) 1907 года, в Нижнем Новгороде в зале “Общедоступного клуба” (ул. Алексеевская, д.3) - центре общественной и культурной жизни нашего города того времени, впервые для общего обозрения открылась “Коллекция представителей зоологического царства, населяющих воды Средиземного моря”. 

Удивительной особенностью этой коллекции было то, что она была собрана и прислана из Италии знаменитой русской революционеркой и террористкой Верой Николаевной Фигнер в дар Нижегородскому “Народному университету”. Вы еще помните, что ул.Варварская еще недавно называлась улицей Фигнер?Вера Фигнер была приговорена к смертной казни через повешение за участие в подготовке покушения на императора Александра II. Девять дней она ждала исполнения приговора, который все-таки был заменен на бессрочную каторгу. Двадцать лет (1884-1904) Фигнер провела в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, потом ее освободили и отправили в ссылку. Сначала в Архангельскую губернию, затем в Казанскую, и, наконец, в Нижний Новгород, где жила ее сестра. 

В Нижнем, Вера Николаевна, которой было 52 года, весьма заинтересовалась деятельностью “Секции гигиены воспитания и образования” нижегородского “Народного университета”, часто посещала лекции, которые устраивали сотрудники этой секции.В начале своей революционной деятельности Фигнер, вместе со своими соратниками активно участвовала в так называемом ”хождении в народ”, занимаясь просвещением неграмотных крестьян. И с тех пор она всегда уделяла большое внимание просветительской деятельности в самых разных ее формах. 

В 1906 году Вера Фигнер получила разрешение на выезд из Нижнего Новгорода за границу на лечение и отправилась в Италию. Там ей и пришла идея собрать небольшую коллекцию обитателей Средиземного моря для нижегородского ”Народного университета”.Как сообщали нижегородские газеты, в коллекции, присланной Верой Фигнер, было “сорок два экспоната, общим весом три с половиной пуда, в том числе: маленькая морская акула весом три фунта, морской скат, морские медузы – все в стеклянных банках со спиртом”. 

После завершения показа постоянным местом нахождения коллекции был избран нижегородский Мариинский институт благородных девиц, где среди прочих учебных дисциплин преподавалась и биология.Возможно, эта коллекция или ее часть, сохранилась и до нашего времени, и где-нибудь, на биофаке нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, или нижегородского Мининского университета еще пылятся банки с дореволюционным спиртом, в которых плавают столетние средиземноморские обитатели?… 

Читать дальше

"Заговорил!..."


6 и 11 ноября 1931 года, в Нижнем Новгороде произошли два события, имевших отношение к отечественному и нижегородскому кино. Произошли они в одном и том же месте – в тогдашнем центральном городском кинотеатре ”Палас”, на Свердловской улице (кинотеатр ”Орленок” на ул. Большая Покровская). 

Читать дальше

От спутника до табуретки


24 октября 1957 года в газете ”Горьковская правда” была опубликована заметка о последних новинках в деле организации общественного питания в городе Горьком. 

Читать дальше

Сто шестьдесят секунд летчика Рябцева

9 октября 1964 года выдалось ясным и солнечным. Как говорят летчики, видимость была ”миллион на миллион”. На аэродроме Горьковского авиационного завода имени Орджоникидзе полным ходом шли испытания произведенных серийных самолетов. В этот день старший летчик-испытатель, майор Борис Рябцев уже выполнил один полет и готовился ко второму вылету. Он уже четыре года работал испытателем на Горьковском авиационном заводе, а до этого десять лет служил в истребительной авиации, где стал летчиком 1-го класса, командиром лучшего летного звена в полку. 

Читать дальше

C именем Горького…



25 сентября 1932 года в Нижнем Новгороде, в Канавинском Дворце культуры им. Ленина состоялся объединенный пленум Нижегородского краевого комитета ВКП(б), Нижегородского крайисполкома, Нижегородского краевого совета профсоюзов, Нижегородских горкома партии, горсовета и горсовпрофа с участием представителей заводов и фабрик города. 

Это мероприятие вряд ли бы вошло в историю земли нижегородской, если бы его участники не приняли одно, без преувеличения сказать, судьбоносное решение для нашего города.

Читать дальше

Важнейшее из искусств…


В советское время нередко можно было услышать или прочитать слова, приписываемые В.И. Ленину о том, что “важнейшим из искусств для нас является кино”. Однако, по воспоминаниям А.В. Луначарского, полностью эта фраза, произнесенная в 1922 году, была следующей: ”Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк”. 

Читать дальше

Мост Августина Бетанкура


22 июля 1817 года в Нижнем Новгороде произошло чрезвычайное событие: открылось движение по наплавному мосту через Оку, связавшего нагорную часть города с заречной частью. 

Читать дальше

“Кто матери-истории более ценен…”


17 июля (ст.ст.) 1896 года в Нижнем Новгороде произошли два события, об одном из которых в тот же день сообщили все российские центральные газеты в своих вечерних выпусках, а свидетелями другого события стали едва ли десяток человек. Однако первое событие через несколько дней кануло в лету, а другое наоборот – стало вестником новой эры в как в науке и технике, а также повседневной жизни, без преувеличения сказать, всего человечества. 

Читать дальше

Ударим автопробегом по бездорожью…!


12 июля (ст.ст.) 1907 года, в семь часов вечера, нижегородцы встречали участников первого в истории трансконтинентального, сверхдальнего автопробега “Пекин-Париж”, в котором принимали участие автомобилисты Голландии, Италии и Франции.Инициатива этого автопробега принадлежала популярной французской газете “Матэн”. Согласно условиям автопробега, его участникам необходимо было преодолеть более 16 тысяч км, победителя ждала награда в 100 тысяч франков. 

Читать дальше

Пейте пиво пенное!...


1 июля 1909 года Ново-Лысковский пивоваренный завод, находившийся в Нижнем Новгороде, на Почайне, первым, среди производителей алкогольной продукции в Нижегородской губернии, освоил технологическую новинку. Отныне, три, особо популярных у потребителя, сорта пива - “Венское”, Столовое” и ”Золотое”, стали разливаться в бутылки, снабженные специальной металлической укупоркой “Идеал”, заменившей традиционную пробку. Новизна заключалась в том, что теперь откупоривание бутылки производилось без штопора – простым разрыванием укупорки с помощью специального язычка, находившегося на крышке бутылки. 

Читать дальше
Загрузить еще
Яндекс.Метрика